荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 访谈

城管聊天室:增添温情关怀提高自身素质 “网红”用朗读说出城管心声

发布时间:2017-10-18 09:34:56来源:湖北日报网
  城管这个曾经极具争议的职业,饱受诟病,这些年随着社会的不断发展,城市管理文明执法的不断推行,城管的形象和工作方式越来越具有“人情味”,本期城管聊天室邀请请到了两位“网红”——“城管姐”王金玲和“赤膊哥”王海山,一起来聊聊武汉城管这些年来的变化,他们通过一段朗读说出武汉城管人的心声,同时也呼吁全社会多了解城管,对城管多一份理解,多一份支持,与城市管理者一起共同建设美好家园。
  嘉宾介绍:
  “城管姐”王金玲是武汉市武昌区水果湖街城管中队党支部书记,2017年3月中旬,王金玲得知一位占道卖烧饼摊点被取缔的小伙子,因家庭情况复杂,全靠卖烧饼养活家里10口人,便拉着他走街串巷10多天,物色到一个合适的门面重新开张取名“楚留香烧饼”。此事被全国各地知名媒体报道后,网友们亲切的将其称作“城管姐”。王海山是武昌区城管委直属六队副中队长,2016年武汉遭受特大暴雨,他脱掉衣服渍水中浸泡6小时转移受灾车辆,被过往群众称为“赤膊哥”。
  调整执法方式 增添更多人性关怀年,一聋哑摊贩被王金玲所在的水果湖街城管中队暂扣了谋生工具,急得泪流满面。了解情况后,王金玲多方征求意见,最终为他寻得安置修鞋摊的地方,并用纸笔和他交流了14年,5本厚厚的“手谈笔记”记录了点点滴滴温情的交谈。这是武昌区水果湖街城管中队党支部书记王金玲书记在工作中帮扶的众多对象之一,王金玲谈到,在管理的同时要考虑被管理者的摆摊背后的一些深层次原因,对于这种弱势群体我们要考虑在取缔的同时怎样去帮助他们,怎样长期的解决他不占道经营的这个行为,心甘情愿的接受我们的方法,也帮助了他摆脱了生活的困境。
  说到从业25年看到的武汉城管执法的变化时,王金玲介绍,以前我们就是单纯的整治取缔,现在我们转向了服务,真正的做到为人民服务,服务群众服务企业服务基层。我们现在倡导的就是百分之七十的问题我们是用服务的手段,像“烧饼哥”就是基于这种方法,百分之二十的方法用管理的方式解决,百分之十的问题我们才用执法手段解决,以前就是纯粹的执法没有考虑执法对象生活和生存的问题,现在就多了很多人文关怀。
  将军人作风带入工作 提高自身素质树立执法新形象王海山,2006年从部队副连级干部转业来到城管战线,10年里,一贯兢兢业业,将部队军人的雷厉风行、令行禁止的工作作风带到工作中。作为军人出身的王海山,将军人作风也带到队伍的管理和日常训练中来,每天坚持军训,强调纪律要求,同时加强文明执法和规范执法教育培训,带出这支队伍,成立近一年来参加大大小小执法行动上百起,没有发生一起执法冲突事件。2016年武汉的大暴雨中,王海山带领特勤党员深入齐胸的深水从早上6点开始,在渍水中工作6小时,转移受灾渍水车辆。即使患有严重的腰椎间盘突出和腰肌劳损,也不顾医生嘱托带领队员第一时间完成任务。
  王海山谈到为适应时代需求,执法形象和执法力度也要跟上来,不可能像原来那样简单除暴的执法,现在对执法人的素质有相当高的要求。说起自己所在的这个特勤中队,王海山欣慰的说到队里都是退伍的军人,一群20岁出头的小伙子,在家都是宝,但抗洪时没有一个说过脏说过冷,二话不说冲下去救人,虽然有时很心疼但是也是一个正能量的事情!
  城管“网红”用朗读说出心声 呼吁对城管多些理解和支持对于城管执法人员来说,工作时间并不仅仅是规定的那个时间段,平时业余时间,走在路上看见共享单车没摆好就去把它摆正,看见小纸条了上去把它撕掉,有时候已经把工作变成了习惯,把管理的这片土地当成了家,忍不住的去维护这里的点滴。王金玲从事这份工作25年,她看着武汉这些年来的变化,自己不后悔当初的选择。
  对于网民印象里城管暴力执法的问题,王金玲在节目中表示很委屈也很气愤,有时都怪自己是不是入错了行,想着不干算了,但是冷静后反过来想自身还是有做得不到位的地方。王海山说到近年来武汉变得温情了许多,但是出现一些关于城管执法不当的消息时,还是会有一边倒的绝对性的否定城管工作的言论,他表示这些年城管已经不是以前的大家印象当中的形象了,发生了很大的变化,也希望大众和媒体在看待城管这份工作的时不要过于片面。
  说到对未来城管工作的期望,他们表示希望通过自身的努力,希望让武汉更宜居更有品质,让市民更热爱这座城市,更认同这个城市,节目最后王金玲和王海山为我们带来了一份特别的礼物,朗读《城管人之歌》呼喊出了城市管理者的心声,同时也呼吁广大市民朋友更深入地了解这份工作,对城管多一份理解和支持,城市的管理不仅需要他们的维护也需要大家的共同努力!
  链接“城管聊天室”是以网络为载体,由武汉市城管委与凤凰湖北、人民网湖北频道、长江网、湖北日报网四家网站联办。每周围绕一个选题组织一次,贯穿全年。
  “城管聊天室”将结合城管工作的重点和难点、市民和网友关注的热点和焦点,设置话题,邀请访谈嘉宾和网民参与,由城管系统的相关领导(业务口负责人)和网民面对面交流;“聊天”的地方在四家网站轮流举行。

(作者:  编辑:苏浩