荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 今日热点

湖北好汉横渡琼州海峡

发布时间:2018-05-15 10:54:57来源:荆楚网

  楚天都市报记者 陈俊 通讯员 高歌  视频剪辑 曹洋
  如同珠峰之于登山者一样,琼州海峡也是游泳爱好者心中的梦。
  水母、洋流、海沟、受伤……
  2018年5月12日,33岁宜昌小伙叶晓聪在复杂的海况中奋力前行12小时30分,游程30.8公里,成为宜昌横渡琼州海峡的第一人。5月13日,叶晓聪载誉归来,宜昌市冬泳协会成员以及亲朋好友前去机场迎接。
  黝黑的脸庞挥不去阳光灿烂的笑容,脱皮的双臂藏不住一位退役军人从骨子里散发出来的坚毅与荣光……
  水母磨破腿部皮肤,全程仅吃半根香蕉
  5月13日下午5时08分,叶晓聪刚走出三峡机场,就被妻儿和冬泳协会的好友团团围住。女儿跑上来,送给他深深的一吻。“都是昨天晒黑的。”叶晓聪指着晒得多处脱皮的胳膊笑道。
  聊起横渡,叶晓聪还很兴奋。5月12日清晨5时38分,叶晓聪与来自全国各地的游泳爱好者一起从海口市美丽沙海滩下水,“游出一段距离后,感觉腿部像被什么东西磨破了皮,被海水浸得刺疼。”叶晓聪这时注意到,不少水母“贴”着他前行,“最大的水母直径有1米多,虽然很漂亮,但不好惹。”
  “下水初期,海流、风向等指标都比较好,游得快,只是没想到最后的一公里‘耗’了4个多小时。”说起冲刺阶段的意外,叶晓聪笑着直摇头,“接近靠岸的时候,水流发生变化,风向也由南风变成北风,在逆水又逆风的情况下抢登,花了4个小时仍无法登陆,最后总指挥过来让我调整方向,冲过海里的导航标,我硬冲进去,后来成功‘起水’。”此时已是晚上6时08分,广东徐闻县海安镇白沙湾海岸,叶晓聪用12.5个小时横渡30.8公里。直到这时,他才发现脚多处被划伤,其中一处伤口长近3厘米。
  这12.5小时,叶晓聪仅仅进食半根香蕉、一瓶多矿泉水,而这些补给都是在划水前行中同步进行的。
  每天游一万米,半年减重23斤
  说起横渡琼州海峡的初衷,叶晓聪表示纯属“机缘巧合”。
  部队退役后,热爱运动的叶晓聪先后加入当阳市冬泳协会和宜昌市冬泳协会。几年下来,随着身体素质及游泳技能的提高,叶晓聪在“圈”内已小有名气,在多次个人挑战赛中勇夺第一,也曾代表宜昌队外出参加活动,团队战绩不俗。
  2016年6月,叶晓聪的良师益友陈苏伟成为横渡琼州海峡的世界纪录保持者。“你也可以。”陈老师的这句话激发了叶晓聪的斗志,当年年底,叶晓聪报名参加2018年度的横渡琼州海峡挑战赛。
  报名成功后,叶晓聪开始了积极的备战,每天一万米,雷打不动。近半年下来,叶晓聪减重23斤。“当兵的那股子血性是他的原动力。”宜昌市冬泳协会常务副会长、秘书长许发玺说。
  今年4月27日,叶晓聪如约参加了横渡琼州海峡的活动,下水时浪很大,但是顺风,3个多小时游了一半,后来突遇7级正北风,两米多高的浪,四个半小时“原地不动”……最后,主办方取消活动,叶晓聪的第一次横渡遗憾中止。
  寄语热爱运动的人:科学运动,贵在坚持
  翻看叶晓聪的朋友圈,几乎80%的内容都与运动相关,而幸福依偎的一家三口的封面颜值颇高,头像是5岁女儿的侧面照,牛仔短辫很是可爱。生活中的叶晓聪,在当阳经营几家企业,员工们都说,叶晓聪雷厉风行,做事严谨,对员工采取人性化管理。
  这不禁让人又想起叶晓聪走出机场那一刻,5岁女儿跑步上前抱住爸爸,送上亲手画的一幅满是爱心的“大作”,父女相拥,羡煞旁人。“他对家庭有责任心,对我们很孝顺。”说起自己的女婿,叶晓聪的岳父王先生掩饰不住内心的满意。
  面对赞誉,叶晓聪说,不断突破和挑战自我是一种积极向上的生活方式。他用8个字寄语热爱运动的人:科学运动,贵在坚持。

(作者:  编辑:苏浩